Tener un sitio web conlleva procesos sujetos a la ley.

En México no hay una regulación tan estricta respecto de este tema, al menos en la práctica por lo tanto generalmente sólo es motivo de preocupación para empresas o páginas web con un alto flujo de visitas.

De cualquier forma no hay nada como estar al tanto de la regulación vigente si se piensa tener un sitio web para cumplir los aspectos básicos y no incurrir en actos ilícitos, más aún si se piensa manejar un sitio comercial.

Todo sitio que maneje datos personales debe regirse por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

DOF: 17/01/2013
LINEAMIENTOS del Aviso de privacidad.

Diario Oficial de la Federación

Copia del Texto en formato .doc (M. Word)

Una página en tu sitio web con un aviso de privacidad, términos de uso y política de cookies es una especie de contrato o acuerdo entre tú como propietario de un sitio web y las personas que a él ingresan, puedes de esta manera imponer tus requisitos y condiciones para navegar por tu sitio, si la persona no acepta simplemente tiene que salir del mismo, evitando de esta manera problemas entre ambas partes, es pues, un documento legal.

Protección de datos personales.

El gobierno federal a través del IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales) nos ayuda mucho al poner a disposición diversos formatos de un aviso de uso de datos personales a manera de guía práctica para cumplir con lo dispuesto en el diario oficial de la federación y demás leyes vigentes al momento de realización de la misma.

Texto obtenido de la guía del IFAI:

La presente guía tiene como finalidad orientar a los responsables del tratamiento de datos personales en la elaboración, diseño y difusión del aviso de privacidad respecto de su contenido y alcance al que refiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en lo sucesivo la Ley. La guía se divide en seis grandes secciones: la primera establece las características generales de todo aviso de privacidad; la segunda orienta a los responsables para la elaboración de avisos de privacidad que cumplan con lo dispuesto por la Ley; la tercera contiene recomendaciones para el contenido del aviso de privacidad; la cuarta refiere a las medidas compensatorias que contempla la Ley en su artículo dieciocho, la quinta presenta diez consejos prácticos para la elaboración de un aviso de privacidad y la sexta presenta modelos tipo de aviso de privacidad.

Puedes descargar la guía en el siguiente enlace:

Guía Práctica para Generar el Aviso de Privacidad

En la guía podrás encontrar modelos de aviso de privacidad que puedes utilizar de manera muy sencilla, sólo tienes que llenar los campos correspondientes con tus datos personales.

También se incluye un apartado referente a la utilización de Cookies, otro tema que ha tomado mucho auge recientemente y que abordamos en el siguiente artículo.

Adicionalmente el IFAI pone a nuestra disposición un generador automático de avisos de privacidad de manera totalmente gratuita.

MÁS INFORMACIÓN Y PREGUNTAS FRECUENTES

octavioroman.com | Cómo crear aviso de privacidad web, México

 

Licencia de Creative Commons

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0).

Médico Cirujano y Partero, Residente de Psiquiatría. Tengo mi propia frase, aunque todos somos dueños de las palabras: “Al final del día, es igual de respetable si miras al cielo en busca de Dios, de las estrellas, o ambos.”

Una idea en “Cómo crear aviso de privacidad web, México”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.